martes, octubre 25, 2005

A la hora del Té en Japón


Les tenia prometido el carretazo sobre el Te. En estos dias en que todos andamos preocupados por vernos y sentirnos bien...que mejor que un Te?

El te como todos sabemos es una bebida popular en todo el mundo, tiene su origen en China pero también en la India, Siri Lanka , Vietnam y otros países asiáticos,Japón llegó procedente de China al rededor desiglo VIII y esta presente hasta nuestros días, es la bebida tradicional de todos los días, como para nosotros tomar café.




Existen muchas clases de te: blanco, verde, negro, rojo y las combinaciones, con flores y frutos para darle aromas y colores diferentes, estuve en una tienda de te y había al rededor de 1000 referencias exhibidas (les envío la foto) desde las humildes hojas hasta los mas extraños tubérculos o frutos o pepas, no se exactamente.

El té es un arbusto que  crece entre 2 y 3 metros y lo cultivan como a cualquier otra planta para su uso y comercialización, el color del te depende del tratamiento que se le de.

El te blanco se hace con la hoja mas tierna, apenas naciente que aun tiene una pelusita blanca encima, es muy cotizado y costoso y dicen que es 100 veces mas poderoso que el te verde porque contiene vivo el ingrediente principal de la hoja del te: el poli fenol; un potente antioxidante presente en todos los tipos de té y muy conocidos por aumentar las defensas del organismo y neutralizar la actividad de los radicales libres que evitan el cáncer. Se seca al sol y al aire libre.


El te verde es la misma hoja pero adulta y secada en un lugar oscuro, le han atribuido también grandes beneficios médicos y especialmente lo han categorizado como adelgazante, lo cual genera mucho debate, unos dicen que si, otros que no, lo único cierto es que actúa como potente diurético y tal vez esto ayuda a adelgazar, también esta indicado para enfermedades del estomago, especialmente del hígado, aunque tomado en grandes cantidades puede producir los efectos de la cafeína: insomnio, nerviosismo, etc., Aquí no le dan te a los niños por este motivo. Dentro de los Te verdes hay diferentes variadesdes y marcas, lo mismo que el café: más seco, mas tostado, de tal Montana, de cierta región, etc., c en fin habría que hacer un post grado sobre te para conocer todos los secretos.

El te negro es el te mas fermentado, el mas común, el que le ofrecen a uno en las casas, oficinas  o  restaurantes y es el de mejor sabor, el verde es mas fuerte y sabe mas a clorofila, el negro es mas aromatizado y mas tratado porque tiene un proceso mas largo de fermentación también el mas usado en occidente , caso Inglaterra para la “hora del te”. Cabe mencionar que en Inglaterra lo toman con crema o leche y con azúcar, en Oriente NO.

Por ultimo esta el Te rojo, que se produce en una región de la china, le llaman el te de los emperadores, el proceso de secado, curación y fermentación de las hojas dura hasta 60 años,  este añejamiento como en los quesos, se realiza en una cava oscura con temperatura y humedad controladas, crea unas sepas de microorganismos que son potentes “mata grasa” , los anuncios que leí en Internet sobre este te dicen que garantizan la perdida de 3 kilogramos bebiendo 4 tasas al día durante 5 días…….OJO no mas de 5 días por mes porque este Te evita la absorción de hierro y puede ser peligroso, también baja el ritmo cardiaco…… lo que no me queda claro es quien me garantiza que estuvo 60 anos en una cava, yo compre una caja de 20 bolsitas por 4 dólares ….no suena tan caro para ser tan especial.

Según los estudios el te rojo tiene las siguientes propiedades:
  • Desintoxica y depura.
  • Refuerza el sistema inmunitario.
  • Cura el mal humor e incluso ligeras depresiones.
  • Facilita la digestión de las comidas grasas.
  • Reduce el nivel de grasa en la sangre.
  • Elimina el sobrepeso provocado por la mala nutrición.
  • Baja el nivel de colesterol.
  • Activa el metabolismo del hígado.
  • Preserva de infecciones y posee efectos bacteriostáticos
Les queda de tarea para la próxima excursión al supermercado mirar con lupa los Te que ofrecen y examinarlos con cara de expertos….jajjajajajaja…….Te rojo con tiempo de maduración de 30 años….que porquería…..jajajajjajajajaa. Te negro…..hmmm ni que fuéramos pobres……te verdePara que perder el tiempo, si el blanco es tres veces mejor…..

En mi humilde opinión el te es una bebida que tomada con moderación y constancia puede traer grandes beneficios independiente del color.